TIWUL
Makanan satu ini
merupakan salah satu makanan yang melegenda bagai masyarakat Jawa, khususnya
masyarakat Yogyakarta dan Jawa tengah. Namanya adalah Tiwul. Apakah Tiwul itu? Tiwul
adalah makanan tradisional dari Gunung Kidul yang terbuat dari olahan singkong.
makanan ini sangat unik, selain rasanya yang sangat khas, Tiwul ini juga bisa
dijadikan sebagai makanan pengganti nasi. Makanan ini sudah terkenal sejak
jaman dahulu dan menjadi salah satu warisan kuliner bagi masyarakat Yogyakarta,
terutama daerah Gunung Kidul.
Tiwul termasuk
makanan yang sangat bersejarah karena sudah ada sejak jaman dahulu. Menurut
sejarahnya, pada jaman penjajahan dulu makanan ini dijadikan makanan pokok bagi
masyarakat dan dimakan bersama lauk pauk serta sayuran. Setelah jaman
penjajahan pun, makanan ini masih tetap berfungsi sebagai makanan pokok apabila
stok beras habis sebelum masa panen.
Tiwul dibuat
melalui beberapa proses. Dalam proses pembuatannya, singkong di kupas dan di
jemur hingga kering. Singkong yang sudah kering tersebut oleh masyarakat Jawa
biasa di sebut dengan gaplek. Gaplek ini kemudian ditumbuk hingga halus dan
menjadi seperti tepung. Lalu tepung tersebut di kukus hingga matang dan menjadi
Tiwul. Dalam penyajiannya, biasanya Tiwul di sajikan dengan ditaburi parutan
kelapa. Namun bisa juga di sajikan bersama dengan lauk pauk atau sambal.
Tiwul memiliki rasa yang sedikit manis dan
memiliki aroma alami dari singkong, sehingga memiliki cita rasa yang khas pada
makanan ini. Selain itu teksturnya yang pulen dan menggumpal memberikan sensasi
tersendiri saat kita menyantapnya. Tiwul ini dipercaya sangat berguna bagi
tubuh kita, karena mempunyai kandungan kalori yang lebih rendah dari pada nasi.
Tiwul ini juga dapat mencegah penyakit seperti maag dan penyakit perut lainnya.
Selain di Gunung
Kidul, Tiwul ini juga telah menyebar ke berbagai tempat di Yogyakarta. Makanan
ini sangat mudah kita temukan di pasar – pasar tradisional. Selain itu banyak
juga warung makanan khusus yang menjajakan makanan satu ini, dan penyajiannya
pun lebih bervariatif dengan cara yang lebih modern. Nah bagi anda yang
berkunjung ke Yogyakarta, makanan satu ini tentu sangat menarik untuk di coba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar