TIWUL PANGGANG
Makanan satu ini merupakan salah satu makanan yang
melegenda bagai masyarakat Jawa, khususnya masyarakat Yogyakarta dan Jawa
tengah. Namanya adalah Tiwul. Apakah Tiwul itu? Tiwul adalah makanan
tradisional dari Gunung Kidul yang terbuat dari olahan singkong. makanan ini
sangat unik, selain rasanya yang sangat khas, Tiwul ini juga bisa dijadikan
sebagai makanan pengganti nasi. Makanan ini sudah terkenal sejak jaman dahulu
dan menjadi salah satu warisan kuliner bagi masyarakat Yogyakarta, terutama
daerah Gunung Kidul.
Tiwul termasuk makanan yang sangat bersejarah karena
sudah ada sejak jaman dahulu. Menurut sejarahnya, pada jaman penjajahan dulu
makanan ini dijadikan makanan pokok bagi masyarakat dan dimakan bersama lauk
pauk serta sayuran. Setelah jaman penjajahan pun, makanan ini masih tetap
berfungsi sebagai makanan pokok apabila stok beras habis sebelum masa panen.
Tiwul dibuat melalui beberapa proses. Dalam proses
pembuatannya, singkong di kupas dan di jemur hingga kering. Singkong yang sudah
kering tersebut oleh masyarakat Jawa biasa di sebut dengan gaplek. Gaplek ini
kemudian ditumbuk hingga halus dan menjadi seperti tepung. Lalu tepung tersebut
di pangang hingga matang dan menjadi Tiwul. Dalam penyajiannya, biasanya Tiwul
di sajikan dengan ditaburi parutan kelapa. Namun bisa juga di sajikan bersama
dengan lauk pauk atau sambal.
Tiwul memiliki
rasa yang sedikit manis dan memiliki aroma alami dari singkong, sehingga
memiliki cita rasa yang khas pada makanan ini. Selain itu teksturnya yang pulen
dan menggumpal memberikan sensasi tersendiri saat kita menyantapnya. Tiwul ini
dipercaya sangat berguna bagi tubuh kita, karena mempunyai kandungan kalori
yang lebih rendah dari pada nasi. Tiwul ini juga dapat mencegah penyakit
seperti maag dan penyakit perut lainnya.
Selain di Gunung Kidul, Tiwul ini juga telah menyebar
ke berbagai tempat di Yogyakarta. Makanan ini sangat mudah kita temukan di
pasar – pasar tradisional. Selain itu banyak juga warung makanan khusus yang
menjajakan makanan satu ini, dan penyajiannya pun lebih bervariatif dengan cara
yang lebih modern. Nah bagi anda yang berkunjung ke Yogyakarta, makanan satu
ini tentu sangat menarik untuk di coba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar